#parallel123world57[短編11]
弁当を持って、小走りで玄関に行く。そんな僕の背中に、母は、
「お昼ははんぺんだから。」
と。はんぺん。なんとも言えない。嬉しくも悲しくもない。水曜日と一緒、週の終わりでもなく始まりでもない。その中間。僕の通う、高校は頭がそれほど良くもないし悪くもない。スポーツがそれほどできるわけでもないができないわけではない。はんぺんみたいな学校だ。駅まで、自転車を使い、それから電車。都心から少し離れた、しかし、そこそこ住みやすい。はんぺんみたいな街。裕福でもなく貧乏でもない、はんぺんみたいな家族。
そんな、はんぺんみたいな高校に通い、はんぺんみたいな街に住み、はんぺんみたいな家族に生まれた、僕、まさにはんぺんだ。
こんなにもはんぺんと言ったものの、はんぺんとはなんだろう。とふと思い、携帯で調べた。
【はんぺん】
魚肉(主にさめ類)にヤマノイモなどをすりまぜて、半月形などに蒸しかためた食品。はんぺい。
と書いてある。なかなか、ハードな食べ物ではないのか。この組み合わせに、さらに、蒸しかためるめるという、技。はんぺんもなかなか、いいのではないかと、自分の高校、街、家族、自分自身を少し見直せて気がした。
知らないだけであって、知れば知るほど、噛めば噛むほどみたいな、スルメイカのように、味が出てくるのだ。そのはんぺんをまだ、口にも入れてないのに、勝手に思い上がりはやめよう。そんな事を考えながら、昼がくるのが待つ。
昼を告げるチャイムが鳴り、はんぺんを食べる時がきた。他のおかずには目をやらず、今日、気になっていたはんぺんを、箸で優しく掴み、一口で。
「やっぱ、はんぺんだわ。」
午前中いっぱいの、はんぺんへの気持ちを返して欲しい。いや、この裏切らない所が、いいのかも知れない。
特別さを求める事は、若さゆえある。はんぺんより、唐揚げだ。しかし、歳を重ねていく事で、はんぺんの良さもわかる。
とりあえず、完食し、弁当の蓋を閉める。
「ご馳走さまでした。」